Se a sua estratégia de prospecção envolve segmentar seu mercado por determinados setores econômicos, a etapa de Mapeamento de Atividades Econômicas é o passo mais crítico para o sucesso da sua estratégia de prospecção usando a Econodata.

Este artigo ajudará você a encontrar as atividades econômicas mais adequadas para segmentação do seu mercado alvo.

Mesmo que você já esteja familiarizado com a classificação CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas) e acredite saber exatamente quais são suas atividades econômicas alvo, ainda assim recomendamos investir tempo nesta etapa.

Apresentamos 4 formas para você realizar este mapeamento:

1. Melhor Setor: principal ferramenta para encontrar CNAEs aderentes ao seu mercado
  2. Árvore de Atividades Econômicas: forma didática e avançada de entender a estrutura CNAE e realizar pesquisas precisas
  3. Filtro de Atividades Econômicas: indicado somente para quem sabe o código ou descrição do CNAE a utilizar
  4. CNAE dos clientes: forma prática de identificar CNAEs a partir dos clientes atuais

1. Melhor Setor

Esta é a forma que recomendamos para a maioria dos casos, especialmente para quem não possui familiaridade com a classificação CNAE.

No menu lateral, localize a opção "Melhor Setor". Nesta tela, informe uma palavra chave que faça sentido para definir seu mercado e clique em Encontrar Principais Atividades.

Serão exibidas todas as atividades econômicas (CNAEs) que possuem mais empresas com a palavra chave informada.

O primeiro CNAE encontrado é normalmente o melhor setor para utilizar em suas pesquisas. Porém, é possível que os demais setores do topo da lista também sejam adequados.

A coluna "%" ajuda você a entender melhor a aderência do setor à palavra chave informada.

A partir desta tela, você pode marcar os setores desejados e então avaliar melhor este mercado clicando em "Calcular Mercado" no topo.

2. Árvore de Atividades Econômicas

O menu "Atividades Econômicas" é tanto uma forma didática para quem não conhece o CNAE entendê-lo melhor, como uma forma poderosa para quem já tem familiaridade com o CNAE realizar pesquisas mais precisas.

Através desta seção, você pode entender como estão organizadas as atividades econômicas no Brasil, conforme a classificação CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas) do IBGE.

Basicamente, a classificação CNAE possui 5 níveis:

• Nível 1: Seção
  • Nível 2: Divisão
  • Nível 3: Grupo
  • Nível 4: Classe
  • Nível 5: Subclasse

É no último nível, o da subclasse, que toda empresa no Brasil é enquadrada quando abre um CNPJ na Receita Federal.

Porém, a plataforma da Econodata também permite segmentar setores mais amplos, utilizando os níveis 4, 3, 2 e 1, e esta é a principal vantagem de se utilizar esta tela.

Entenda como é formado o código da atividade econômica:

Exemplo: J-6204-0/00 - CONSULTORIA EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

• J-6204-0/00 corresponde à Subclasse (nível 5)
  • J-6204-0 corresponde à Classe (nível 4)
  • J-620 corresponde ao Grupo (nível 3)
  • J-62 corresponde à Divisão (nível 2)
  • J corresponde à Seção (nível 1)

Navegando pela árvore de Atividades Econômicas e expandindo cada um dos seus níveis, você poderá encontrar os setores que mais fazem sentido para o seu negócio.

A partir de cada setor você pode iniciar uma pesquisa clicando na check box ao lado esquerdo da atividade econômica e clicando em "Calcular Mercado" ou "Pesquisar Empresas" no final da página.

Recomendações:

• Via de regra, comece sempre pelo setor mais específico possível (subclasse, nível 5).
  • Escolha setores mais amplos (níveis 4 e acima) se você deseja alcançar mais empresas, sabendo que neste caso há o risco de incluir na sua pesquisa empresas que não tenham fit

3. Filtro de Atividade Econômica

Esta opção é indicada somente se você sabe exatamente o código ou o nome da atividade econômica que deseja encontrar.

Na "Calculadora", clique no filtro "Setor" > "Atividade Econômica".

Nele, você pode digitar o código CNAE ou o nome do setor específico que você procura.

O sistema fará a busca e encontrará todos os setores econômicos que contém os termos exatos que você procura.

Importante:

Perceba que pelo código CNAE você pode verificar se a atividade econômica corresponde a um nível específico de subclasse (código CNAE completo) ou a um nível mais amplo (código CNAE incompleto), o que determinará se sua pesquisa será específica (recomendada) ou ampla.

Não encontrou a atividade econômica procurada?

Nem toda palavra que você digitar vai encontrar um nome de setor. Por exemplo, não existem atividades econômicas para palavras como "automação", "assistência técnica" e "pet shop".

Por isso que recomendamos utilizar primeiro o recurso de "Melhor Setor" descrito anteriormente.

4. CNAE dos Clientes

Uma forma simples de encontrar a atividade econômica adequada é procurar seus clientes na plataforma e identificar a Atividade Econômica que eles utilizam.

Digite o nome ou CNPJ de um cliente seu na caixa de "Buscar empresa" no topo.

Clicando na empresa você pode consultar todas as informações da mesma, se desejar.

Se você possui uma lista com todos os CNPJs de seus clientes, recomendamos realizar a Sinalização da sua carteira de clientes e assim obter insights, entre eles, os setores que mais aderem seus produtos/serviços.

Confira também nosso artigo sobre a importância do ICP na prospecção B2B disponível na Trilha da Prospecção.